お知らせ
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2023.05.22 飲食事業
私達が作る料理は、その食材があってこそですが??
その食材、その生産者の苦労や想いを知る為に、知り合いの自然栽培農家さんに、その農業体験をさせて頂きました。
土をゼロから作られていらっしゃいます。また、種も自身で採集し栽培をなさっていました。
こちらの、畑では種を蒔く時に一つ一つ「大きくなってね」「無事に育ってね」「幸せになって」
など想いを込めながら蒔きます。
生産者のひなこさんは、丁寧に思いを込めて沢山の事を私たちに教えてくださいました。
農業体験の最後には、自分たちで収穫したジャガイモに、にんにくを頂きました!
自宅て調理をしてみて驚きました!!ジャガイモは今まで感じたことのない甘味が!!いっぱい!
にんにくは、臭みが無くホクホクジュウシー( *´艸`)採れたての野菜に感動致しました(*'▽')
その後は、貯蔵発酵に今でも木樽を使用しているお醤油屋さんの工場見学に行きました。
杉の桶でゆっくりと発酵熟成。230年以上続く伝統ある醸造方法を守る金笛しょうゆ。
工場の中は、発酵の香りとほんのりキャラメルのような芳醇な匂いでいっぱい(*'ω'*)